|
  • 天文台台長當選世界氣象組織新設委員會聯合副主席

  • 星期五, 2019年06月14日

香港天文台台長岑智明昨日(日內瓦時間六月十三日)於瑞士日內瓦舉行的第十八屆世界氣象大會上,獲選為世界氣象組織的「天氣、氣候、水及相關環境服務與應用委員會」(服務委員會)其中一位聯合副主席。

服務委員會是世界氣象組織新設的兩個委員會之一。這兩個新設委員會,是世界氣象組織進行機構管治改革的一部份,以統合原有八個技術委員會。服務委員會主要負責協助開發和落實各項全球協調並與天氣、氣候、水、海洋及環境相關的服務和應用項目,令所有用戶群體和社會整體能作出有根據的決定,造福社會及經濟。

岑智明說:「是次獲選出任服務委員會的聯合副主席,我深感榮幸。過去二十多年來,我一直積極參與世界氣象組織的工作,我期望透過新設的委員會,對世界氣象組織作出更多貢獻。服務委員會的職能相較我於二零一零年至二零一八年期間擔任主席的技術委員會更廣泛。展望將來,我會竭盡所能,進一步加強世界氣象組織與香港天文台的合作,以期提升氣象服務,貢獻本地及國際社會。」

世界氣象組織近年與香港天文台的合作項目,包括在二零一八年推出新版本的惡劣天氣信息中心網站2.0和全球多災種預警系統亞洲版本,把各地官方氣象服務機構發出的警告信息匯集至網上平台。此外,天文台在二零一八年亦獲世界氣象組織指定為臨近預報區域專業氣象中心及多普勒激光雷達的試驗平台。

岑智明自二零一一年擔任香港天文台台長,亦是世界氣象組織中國香港常駐代表。岑智明在二零一零年當選世界氣象組織「航空氣象學委員會」主席,是首位出任該職位的亞洲人。他在二零一四年獲選連任,並擔任該職位直至二零一八年任期屆滿。

世界氣象組織為聯合國轄下專責天氣、氣候、水文業務及相關地球科學的跨政府機構。目前世界氣象組織有一百八十七個成員國和六個成員地區,包括中國香港。世界氣象組織的主要功能包括推動氣象研究和觀測、數據交換和技術交流,以及相關的培訓和應用服務。

香港天文台台長岑智明昨日(日內瓦時間六月十三日)於瑞士日內瓦舉行的第十八屆世界氣象大會中獲選為世界氣象組織的天氣、氣候、水及相關環境服務與應用委員會聯合副主席。圖示岑智明(左)與獲選的主席Ian Lisk先生(右)合照。