|
公曆農曆對照
  • 「潮汐資料」網頁新增大澳驗潮站觀測數據

  • 星期五, 2018年11月02日

由渠務署運作的大澳驗潮站錄得的實時潮汐觀測數據,已於2018 年 9月16日加入到香港天文台的「潮汐資料」網頁內,以增強潮汐資訊服務及監測香港水域內不同地點的潮汐變化。 「潮汐資料」網頁由天文台、海事處、渠務署及香港機場管理局合力運作,以地理資訊系統地圖顯示香港十二個驗潮站錄得的最新潮汐觀測數據 (圖一) 。

圖一
圖一: 「潮汐資料」網頁內新增大澳驗潮站 (紅圈)

強颱風山竹在2018 年 9月16 日吹襲香港期間引起嚴重的風暴潮,大澳當日錄得的最高潮位達3.86米 (海圖基準面以上),比正常天文潮高出 2.33 米 (圖二) 。

圖二
圖二: 2018 年 9月16 至 19日山竹襲港期間大澳驗潮站的潮位變化

有關「潮汐資料」服務,市民可透過天文台網頁( https://www.weather.gov.hk/tide/marine/realtide_uc.htm)、流動版網頁 (https://www.weather.gov.hk/m/rt_uc.htm )或「我的天文台」手機應用程式取得。