|
公曆農曆對照
  • 氣候變化與陸地特別報告

  • 星期一, 2019年08月12日

2019年8月8日政府間氣候變化專門委員會發表氣候變化與陸地特別報告。根據特別報告,自工業化之前的時期以來,陸地表面氣溫的升幅約為全球平均的兩倍。隨着極端天氣的頻率和強度增加,氣候變化已經為多個地區的陸地生態系統及糧食供應保障帶來負面影響,並引致沙漠化和土地質量惡化。雖然現時陸地是一個碳匯(即是從大氣中吸收部分人為的碳排放),但不能確定在氣候變化下這個碳匯功能會否持續。預料在所有的溫室氣體排放情景下,陸地承受的影響會增加。

陸地情況的改變會影響全球和區域氣候。沙漠化會減少地表的植被覆蓋而釋放二氧化碳,使全球變暖惡化。在區域的尺度上,陸地情況的改變可以加劇或減緩暖化,以及影響極端事件的強度、頻率和持續時間。

特別報告指出快速並跨界別的減少人為溫室氣體排放會降低氣候變化對陸地生態系統和糧食製造系統的負面影響。可持續發展的土地管理能防止及減少土地質量惡化、維持土地的生產力,以及為減緩和適應作出貢獻。造林和減少砍伐森林有助我們達至巴黎協定的氣候目標。此外,減少食物損失和浪費有助可持續發展的土地使用管理及提升糧食供應保障。減緩和適應氣候變化、處理土地質量惡化和糧食供應保障的努力會同時帶來社會、生態、經濟和發展等多方面的共同利益。

該特別報告可在以下網址瀏覽:
https://www.ipcc.ch/report/srccl/

圖一
氣候變化與陸地特別報告決策者摘要
來源:政府間氣候變化專門委員會