|
公曆農曆對照
  • 天文台推出試驗版「平均海平面氣壓」延伸預報服務

  • 星期二, 2019年07月30日

香港天文台今日(2019 年 7 月 30 日)在「延伸預報(試驗版)」網頁上推出新的「平均海平面氣壓」延伸預報服務,以時間序列圖像子例方式提供未來十四天平均海平面氣壓(以下簡稱氣壓)的概率預報,方便市民掌握氣壓變化趨勢,盡早作出相應準備。一般來說,當有熱帶氣旋接近時,氣壓會明顯下降,而當強烈寒潮影響香港時,氣壓會顯著上升。

市民可經天文台網站主頁,或以下連結瀏覽試驗版「平均海平面氣壓」延伸預報產品:
https://www.hko.gov.hk/probfcst/tempfcst_uc.htm(桌面版)
https://www.hko.gov.hk/m/probfcst/tempfcst_uc.htm(流動版)

稍後「我的天文台」流動應用程式也會加入「平均海平面氣壓」延伸預測圖。

以下是兩個應用平均海平面氣壓延伸預報的例子:

圖一
例(一):2018年9月與超強颱風山竹相關的氣壓概率預測圖 — 9月16日氣壓有機會驟降並偏離氣候平均範圍(圖中灰線)的信號十分顯著,表示山竹在當天可能最接近香港,以致出現極端低氣壓。
圖二
例(二):2016年1月與強烈寒潮相關的氣壓概率預測圖 — 1月24至25日氣壓有機會急升並偏離氣候平均範圍(圖中灰線)的信號十分顯著,表示寒潮屆時可能抵達並為香港帶來極端低溫天氣。